Проблема
В конце того же 2018 года клиент обратился к нам с поручением на ввоз промышленного оборудования для систем спутниковой связи (базовая станция GSM) для своих заказчиков – компании Мегафон. Поскольку оборудование такого типа может иметь двойное назначение, и помимо исследовательских использоваться также в военных целях, ввоз такого оборудования возможен только при условии наличия лицензии Минпромторга.
  1. Лицензия Минпромторга требуется для представления в таможенные органы при ввозе и/или вывозе товаров, включенных в соответствующие перечни, утвержденные Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30.
  2. К таким товарам, в частности, относятся: • Радиоэлектронные приборы • Шифровальные (криптографические) средства • Наркотические средства и прекурсоры • Средства защиты растений (пестициды) • Культурные ценности • И проч.
  3. В большинстве случаев лицензия выдается на основании документального разрешения от профильного ведомства в зависимости от вида товара. Получение такого разрешения, как правило, является наиболее сложным и длительным этапом в процессе оформления лицензии.. Краткий алгоритм действий по получению лицензии таков:
  4. 1. Заключение внешнеторгового контракта с указанием в нем количества и стоимости товаров. 2. Получение разрешения согласующего органа (например, для радиоэлектронных средств — Роскомнадзора). 3. Подготовка и подача заявления, контракта, разрешения и прочих документов в Минпромторг, оплата госпошлины Минпромторга. 4. Получение лицензии Минпромторга и регистрация ее в таможне.
Решение
На все эти действия у MTL было 10 календарных дней, так как оборудование доставлялось авиа в аэропорт Шереметьево из Китая, и к моменту его прилета лицензия Минпромторга была получена.

Результат

И снова залогом успешного решения стала командная работа. Благодаря отделу логистики груз был забран и доставлен в аэропорт без задержек, благодаря отделу декларирования выпуск произошел в течение одного рабочего дня. Юристы, финансисты, коммерсанты , специалисты по ВЭД – все отработали свои задачи без нареканий и позволили нашему клиенту выполнить свои контрактные обязательства без нарушений.

Отправить заявку