ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВЭД

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВЭД 18 Марта 2021

ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВЭД

Успешные участники ВЭД отлично разбираются в тонкостях законодательства не только РФ, но и других стран, с которыми связан их бизнес. Неграмотно составленный внешнеторговый  контракт, периодически возникающие сложности таможенного контроля и правонарушения  со стороны  иностранных партнеров – это только часть рисков, которые могут возникнуть при незнании юридических аспектов международной торговли.


Спорные юридические вопросы есть в любом бизнесе. Но при ведении ВЭД количество участников увеличивается, а значит, и риски возрастают. 


РИСКИ В ВЭД:


1. ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ КОНТРАКТ   

Зачастую действующие контракты подготовлены по шаблону с небольшими изменениями или подписан вариант партнера, что в свою очередь является большой ошибкой. Такие контракты не способны защитить ни груз, ни владельцев бизнеса.

Договор составляется с учетом  законодательства двух стран, при этом должны быть исключены валютные риски, соблюдено таможенное законодательство, защищены интересы участника ВЭД, а условия прозрачны и понятны таможенному контролю.


2. ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, УБЫТКИ, СПОРЫ СО СТРАХОВЫМИ КОМПАНИЯМИ     

Если дело доходит до задолженностей партнеров, убытков, споров и судебных разбирательств, то самостоятельно сложно справиться и отстоять позицию. 

Возвращаясь к п.1 напоминаем, что правильно составленный договор поможет защитить свой бизнес от недобросовестных партнеров. А грамотные иски, заявления, ходатайства разрешат спор с контрагентами, страховыми компаниями, перевозчиками, таможенными представителями в вашу пользу.

 

3. НАРУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ВЛАСТИ    

К сожалению, такие ситуации не редкие в практике ведения ВЭД. Решения, действия или бездействие таможенных органов, административные правонарушения ведут к издержкам бизнеса, потере товара или  срыву сроков.


Мы рассмотрели основные риски при импорте или экспорте товара. На самом деле их гораздо больше. А грамотное ведение ВЭД – это не только урегулирование всех спорных вопросов, но и разработка стратегии в соответствии с правовыми нормами.


Компания MTL занимается юридическим сопровождением сделок ВЭД уже на протяжении 14 лет. 

Наши юристы в курсе всех последних изменений законодательства. 

Консультации или полное сопровождение минимизирует риски. А перечень юридических услуг покрывает все вопросы, которые могут возникнуть в любой ситуации:


1. Договорная работа

- разработка и согласование с иностранным контрагентом

- аудит и составление доп.соглашений при необходимости

- разработка или аудит договора со страховой компанией, перевозчиком


2. Претензионно-исковая работа в отношении иностранного контрагента, страховых компаний, перевозчиков, таможенных органов и представителей

- анализ перспектив

- подготовка претензий, ответ на входящие претензии

- подготовка процессуальных документов

- судебное представительство

- сопровождение исполнительного производства


3. Взаимодействие с органами государственной власти

- обжалование решений, действий или бездействия таможенных органов,

- сопровождение дел об административных правонарушениях в таможенной сфере


4. Защита интеллектуальной собственности


5. Анализ и подготовка отчетных форм по расчету экологического сбора 

 

Более подробно о юридических услугах в сфере ВЭД мы предлагаем ознакомиться здесь

А если у вас остались вопросы – звоните, мы всегда рады вам помочь.


Поделиться

Возврат к списку