Блог

ВИРУС ЗАКРЫВАЕТ ОФФШОРЫ: 6 ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЙ, ЕСЛИ ВАШИ АКТИВЫ НАХОДЯТСЯ В "НАЛОГОВОМ РАЮ" 13 Мая 2020

ВИРУС ЗАКРЫВАЕТ ОФФШОРЫ: 6 ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЙ, ЕСЛИ ВАШИ АКТИВЫ НАХОДЯТСЯ В "НАЛОГОВОМ РАЮ"

За последние несколько месяцев в мире сформировалась сложная ситуация для ведения бизнеса. Компании, чье налоговое резиденство находится не в России, попадают в зону риска в связи с закрытием границ. Несмотря на то, что правительство принимает ряд мер по поддержанию малого и среднего бизнеса во время пандемии, контроль за иностранными компаниями с российскими корнями усилился. Если раньше требования ужесточались в рамках увеличения прозрачности, то сейчас ведение бизнеса практически становится невозможным из-за карантинных мероприятий.

Законодательство предусматривает нахождение налогового резидента другой страны в России не более 183 дней в году, в настоящее время карантин приведет к увеличению количества налогоплательщиков на родине. В кризисной экономической ситуации сложно оставить бизнес без управления.

Решение правительства в прошлом году рассмотреть возможность уменьшения срока нахождения в стране до 90 дней и привязать сюда личный интерес (семья, имущество и др.), а также ряд других принятых решений не способствует оптимистичному настрою. ФНС уже не раз доказывало, что управление компанией ведется из России. Бизнесменам, оказавшимся запертыми в стране, будет намного сложнее сохранить прежнюю мобильность. А значит и доказать, что компания иностранная.
 
Так что же делать в такой ситуации компании, чьи активы находятся в «налоговом раю»?  

ВАР 1. ПЕРЕНОС НАЛОГОВОГО РЕЗИДЕНСТВА В РФ

Первое и самое взвешенное решение – это перенести налоговое резиденство в РФ. Закрытие границ, сложности ведения бизнеса в условиях карантина из другой страны, желание государства увеличить налоги и прозрачность отчетности у офшорных компаний – все это способствует переносу актива в Россию. 

Положительными моментами будет юридическая защита бизнеса, налоговые преимущества, отсутствие двойного налогообложения.

ВАР 2. ПЕРЕНОС ОФИСА И ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ ЗА РУБЕЖ

Помимо возвращения компании в РФ можно рассмотреть вариант переноса офиса компании и основных функций за рубеж. В этом случае важно рассчитать экономическую составляющую такого варианта. Риском создания офиса в низконалоговой стране будет вероятность возглавить черные списки Минфина.

ВАР. 3. ПЕРЕВОД КОМПАНИИ В КАЛИНИНГРАД ИЛИ ВЛАДИВОСТОК

Одним из решений является перевод компании в специальные административные районы (САР) – Калининград, Владивосток. После перевода компания освобождается от проверок за прошлые периоды, а также налогообложения от продажи акций. Одним условием из нескольких будет необходимость внесения в экономику РФ не менее 50 млн рублей. Перед переводом компании из-за рубежа в РФ придется соблюсти налоговые и юридические формальности.

ВАР. 4. ПЕРЕВОД КОМПАНИИ ЗА РУБЕЖ

Кроме перевода компании в САР рассмотрим перевод в другую страну. Перед этим советуем проверить законодательство страны и просчитать налог на вывод компании из юрисдикции, в которой она сейчас находится.

ВАР. 5. ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ, КАК О ФАКТИЧЕСКОМ ПОЛУЧАТЕЛЕ ДОХОДОВ

Иногда российский резидент заявляет о себе как о фактическом получателе доходов. Тогда при прозрачной структуре компании можно рассчитывать на пониженную налоговую ставку. 

Этот вариант один из самых оптимальных решений на сегодняшний день стал спасением для компаний.

ВАР. 6. ЛИКВИДАЦИЯ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ

Ну и в завершении рассмотрим самое радикальное решение. Иностранную компанию можно ликвидировать. Но даже в этом случае стоит помнить о налогообложении при распределении активов между собственниками.

Важно все взвесить и принять правильное решение. Ситуация на рынке меняется быстро и есть риски сделать дорогие и фатальные ошибки.

Желаем вам грамотных решений и стабильного роста несмотря на сложную экономическую ситуацию.


Поделиться

Возврат к списку