Штрафы по маркировке «Честный знак»

Штрафы по маркировке «Честный знак» 19 Марта 2021

Штрафы по маркировке «Честный знак»

В настоящее время маркировка обуви кодами Data Matrix является обязательной. Теперь данная процедура входит в обязанность производителей, импортеров, а при остатках обуви и продавцов. Правительство на законодательном уровне изменило прежние положения о торговле, а за нарушения ввело наказания.  


Основополагающим законом здесь является №487-ФЗ. Его действие началось 1 января 2019 года. Список изделий, определенных для обязательной маркировки, указан в распоряжении Правительства РФ №792-р.


В свою очередь, штрафные санкции за ввоз, производство и продажу изделий, нарушающих указанные выше правила, базируются на статье 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Кроме того, там прописано, что при нарушении законодательства, товар может быть конфискован, хотя сама организация и дальше сможет продолжать работать. Также в особо тяжелых случаях к нарушителям может быть применено и уголовное наказание. Тут будет действовать статья 171.1 Уголовного кодекса РФ.


Ответственность несут, в основном, юридические лица, но также наказание могут понести и должностные лица, обязанность которых контролировать обсуждаемые моменты.


Последствия административной ответственности наступают, если обувь, которая подлежит обязательной маркировке, производится или продается оптом или в розницу без указания специальных кодов.  


Штрафные санкции по маркировке «Честный знак»:  


  

Если же стоимость немаркированных изделий выше крупного и особо крупного размера, то тогда для причастных к этому лиц может наступить и уголовная ответственность:



Поделиться

Возврат к списку