23 Июля 2020
ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ: ОБЗОР РЫНКА
В последнее десятилетие цифровая экономика совершила значительный скачок в своем развитии. Стремительный охват всемирной сетью все большего количества населения приводит к переходу рынка в онлайн. Но помимо транзакций в виртуальную сеть за этот период вышел маркетинг и другие бизнес-процессы. Все это и составляет электронную коммерцию или E-commerce.
ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ: ЧТО ЭТО?
Начало развития электронной коммерции было положено американской авиакомпанией American Airlines. Она запустила первое в истории онлайн резервирование мест в 60-х прошлого века. Позже в 1971 году студенты, используя компьютерную сеть, организовали продажу марихуаны. Это и стало первой в мире транзакцией e-com.
Итак,
электронная коммерция – это электронная транзакция, проведенная при помощи сети, включающая в себя сопутствующие бизнес-процессы. В XX веке рост электронной коммерции в интернете был не таким значительным, но с распространением и доступностью интернета стал увеличиваться в геометрической прогрессии. И если в 2015 году доля россиян, совершающих покупки в интернете, по версии омнибуса GFK RUS была равна
21% , то в 2019 году достигла уровня
41% . Основными причинами, заставляющих людей делать покупки в интернете, являются экономия времени и средств.
60% опрошенных считают уровень цен в интернет-магазинах ниже, чем в оффлайн-магазинах.
ВИДЫ E-COMMERCE
В зависимости от целевой аудитории выделяют несколько видов электронной коммерции:
- B2C – в этой сфере работа идет непосредственно с физическим лицом. Характерным примером может быть интернет-магазин.
- B2B – бизнес для бизнеса. Наиболее перспективное направление. Стало развиваться наиболее активно в последнее десятилетие. Интернет-торговля значительно упростила и сделала прозрачными все процессы.
- C2C — это направление больше похоже на рынок или объявления в газете, где физические лица продают друг другу подержанные или не подошедшие им товары.
Выше мы привели основные виды электронной торговли, но есть и еще такие, как бизнес для администрации, государства и гибридные виды бизнеса, которые совмещают сразу несколько типов электронной коммерции.
ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ E-COMMERCE РЫНКА
Как и в любой отрасли в E-commerce выделяют основные онлайн-площадки, являющиеся бесспорными лидерами:
- Первое место этого списка занимает Яндекс.Маркет. Его доля в электронной торговле составляет 18% по данным 2019 года.
- Второе место занимает Ozon с 10,1% доля рынка.
- На третьем месте находится Wildberries с показателями в 7,4% .
По прогнозу экспертов в ближайшее время крупнейшие маркетплейсы будут жертвовать маржой и рентабельностью для того, чтобы увеличить долю рынка.
ОРГАНИЗАЦИЯ E-COMMERCE
На сегодняшний день доля маркетплейсов на рынке цифровой экономики постоянно растет. Но, тем не менее, новые интернет-магазины продолжают открываться. С помощью интернет-магазинов у продавца появляется возможность диверсифицировать свои продажи и не попасть в зависимость от гигантов онлайн-рынка.Однако, помимо трудностей связанных с продвижением товаров в интернете, продавец сталкивается и с проблемами обработки и доставки заказов. Часто на этом этапе, а иногда и раньше (на этапе организации колл-центра) бизнес-процессы передают компании, оказывающей услуги фулфилмента. Компании, поставляющие подобные услуги, обрабатывают огромное количество заявок на грузы, обеспечивают pre- и cross- продажи, позволяют в режиме онлайн управлять единицей товаров.
ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ: КАК ЭФФЕКТИВНО ВЫСТРОИТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ
Для коммерсантов на сегодняшний день есть два варианта работы. Первый – это отдать товар на маркетплейс с минимальной прибылью. И второй – самому развивать продажи и заниматься отгрузкой. Но при выборе последнего варианта можно значительно упростить ведение бизнеса. Более выгодным становится воспользоваться фулфилментом, чем самим выстраивать сложные складские и логистические процессы.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ
- Сокращение расходов
- Больше информации о товаре у покупателя
- Аналитика
- Глобальность
Два года назад правительство сделало ставку на цифровой рынок. А значит развитие E-commerce будет идти максимальными темпами. Карантин весны 2020 года способствовал быстрому развитию онлайн торговли товаров всех категорий. И даже те покупатели, которые были далеки от интернет торговли, почувствовали ее удобство.
Если ваш бизнес еще оффлайн, то самое время задуматься о его масштабировании с помощью онлайн-каналов. Для комфортного перехода в онлайн режим или расширения рекомендуем воспользоваться услугами фулфилмента.