Действия при возврате обуви с маркировкой

Действия при возврате обуви с маркировкой 21 Марта 2021

Действия при возврате обуви с маркировкой

Хотя с 1 июля 2020 года в России запрещено производить и продавать немаркированную обувь, но как быть с возвратом обуви, которая еще не была промаркирована? Какие действия должен выполнять продавец, чтобы не нарушить действующее законодательство, и не навлечь на себя административную, а то и уголовную ответственность?


Вначале давайте обратим внимание, что при возврате обуви может два варианта. Во-первых, вернуть товар могут в магазин потребители, а, во-вторых, можно вернуть товар производителю или оптовому продавцу.

Возврат обуви от покупателя и поставщику

Здесь могут быть следующие ситуации:

  1. Товар возвращают без коробки, на которой была кодировка, или на ней присутствует поврежденный код. Кроме того, и чек на изделие отсутствует. В таком случае, так как прежний код восстановить уже нельзя, стоит обратиться в систему «Честный знак» и приобрести на данный экземпляр новый код. Но в заявке должна быть указана причина перемаркировки и реквизиты чека по возврату денег. При этом не стоит использовать старый код, который вы сможете, скажем, найти в документах. Система покажет, что такой товар уже вышел из оборота.

  2. Обувь вернули с чеком, но на коробке код поврежден. Тогда допускается восстановление кода по чеку, а затем его списание по особой инструкции и перемаркировка через «Честный знак» и получение от системы нового кода.

  3. Изделие вернули, и маркировка на коробке не повреждена. В таком случае перемаркировка не требуется. Но через систему нужно правильно   оформить возврат маркированного товара.

  4. Покупатель вернул обувь, которая была куплена еще до начала маркировки, и поэтому кода на нее нет. Тогда оформляется чек возврата, а возвращенное изделие маркируется как остаток.

  5. Если возвращать приходится маркированную обувь поставщику, например, из бракованной партии, то оформляется накладная на перемещение товара и смену собственника изделий.

Если у вас возникают вопросы по обязательной маркировке изделий, обращайтесь к нам - в группу компаний MTL. Наши сотрудники проконсультируют, а также могут взять на себя полный процесс по маркированию обуви и товаров легкой промышленности в системе «Честный знак».


Поделиться

Возврат к списку